注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

阳光明媚,白茶,清欢,无别事

 
 
 

日志

 
 
 
 

Joe的难题  

2008-11-24 16:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激烈的思想斗争,不想赴宴,又怕高高在上的猴屁股。焦虑中整理出年终总结,呵呵,这种状态可以出好鸟吗?

潦草的描述心情,三言两语极尽敷衍之能事。

什么时候,生活比歌曲动听,满眼都是绿草青青,让我也赞颂一把,抒发一把。

是的,相信来来,定是美丽新世界!

JOE表述所谓的高深:我不是无能,只是善良。但没有边界的善良到底值不值得提倡,宏观上应该是值得的,大道自然。但对人类社会来说,起不到积极的推动作用。人类需要很多物理的推动。我很为难,把握不好度。

一生二,二生三。怎么样让这个三兼容并包,并推动人类发展,是JOE思维的高度。我和JOE的思维起点并非一个段位,所以在交往的逻辑里,这样的两个人,只能是你说你的话,我看我的天。又或者,同样桀骜的两个人,没有一个肯先俯就泅渡,便只能清冽的各自开放。

多么妒嫉,SNOW昨日同过的窗,早些欣赏那美丽模样,天真地赞赏。

多么沮丧,JOE今日迟来的非凡勇气,这样的明智注定不能和释于昨日的痴惘。

也许,这样的两句总结是树立在感情的成见之上,而成见会带来局限。局限自然会蒙蔽真相,我们看不到客观的事实。

或者,朴素是得以真诚下去的前提。一旦有了深入的纠缠,难脱控制的狭隘心理。不断以初衷告诫彼此,这段关系才得以继续。

雨丝清凉,内心却不能一片澄清。JOE极其犀利的口吻质疑我眼下的状态。迫使我正视自己的内心,与其这样的现实安稳是不是我要的终极幸福?偶尔清淡的几杯茶之后,倾听内心的声音,会不会有悠长的叹息。一个女子,如若不是被人懂得,才捧于手心呵护,并一路孜孜不倦探寻。那么,这个女子的内心会不会仅靠物理推动,被动状态里内心那巨大的虚空,如何被缓解。仅仅是对普遍的顺从,便使自己陷入更大的冲突中,你做不做的到“不悔!”

这一声“不悔”的质问,这样横亘的难题,我该如何作答。

选择或许会导致一种生活状态的终结,但是安顿不意味停顿。幸福需要一次次的实践。困惑,但不能丧失勇气。就比如谁能否认简单是直通快乐的路径。我们长久以来不苟同所谓大众的边缘化,过分关注内心的复杂化,保持气度、苛求完美尽管过滤掉一些糟粕,但是也丧失了平凡而直接的幸福。是的,有的人不懂得揣度患得患失、没有体察细微而缺乏深度交流,可是他敢于持续炽烈地走,他愿意自信而坦荡地走多久,这条路就相应的有多长。没错,幸福感就是源于爹妈几句简单叮嘱“下雨了,你拿上伞”“早点睡,明天不能迟到”“想吃啥,我在家里做饭。”

可以取暖的,未必只是旗鼓相当的两个人擦出的火花。一段关系里,其中一方孜孜不倦的加温,同样可以使被动接受的另一方感觉火热。通常的感情模式,也总是这样的一退一进。而反观隔河相望的两个人,即便是相互欣赏着,可不肯有一位先跋涉,那么只能这样永久在彼岸眺望。

回复JOE的同时,也在安抚自己涌动的内心。溪流奔海的过程里,趋同,大众化,路途中会少些顽石的抵抗。或许海也不是终极目标,可是穷尽一生的独行距离一个凡人太远。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017