注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

阳光明媚,白茶,清欢,无别事

 
 
 

日志

 
 
 
 

是劳累而非舒适,让我们充分满足  

2009-05-06 10:59:14|  分类: 我健身故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借用毕淑敏新书里一个章节的题目。一早,在凤凰网新书馆的芸芸众生里发现了这题目。绝对的双手赞成。如果让我在家浑噩的守着电视机吃零食或者赖在床上睡一日,我肯定百无聊赖,发疯上吊。如果是在跑步机上挥汗如雨,反而有征服自己的快乐。当出尽了排毒的汗,感知那份腿灌铅般的疲累,内心充盈,自无失眠之谈,美美的到天亮自然醒。

回到毕淑敏的书,她为了描述能够让人类快乐的一种自分泌物质“内啡肽”,举了一个马拉松选手从疲惫——振奋的例子。在马拉松过程中,人体内的内啡肽的分泌大致经历了几个阶段:激烈运动开始,肌肉群做出了本能的反应。它们感到持久运动和强力收缩带来的不适和生化反应,迅即报告给体内的中枢机制。身体先是用疲惫感通知你,它不喜欢这种活动,因为让身体付出得太多了。但人的意志表示要坚持,坚定不移地告诉身体,这样做是有意义的,矢志不移地进行下去。这时候,内啡肽就应运而生,开始活跃地分泌出来,它要帮助你渡过难关。此刻,拐点出现了,你不再感到奔跑的痛苦,反倒前所未有地轻快起来。

自从回来上班以后,再也没有冲过5公里这个点。尝试了4、5次,以失败告终。有过用美食诱惑自己、有过这次冲过明天休息的允诺,可就是万般调动都无济于事。身体这个顽固分子,一旦到了5公里这个沟壑,死活不往前迈了。想想之前搁置跑步1个月都可以轻松的在三日之内找回状态,一冲就是7公里以上。这5公里的壁垒究竟如何攻破呢?难道真的是廉颇老矣?人是物质构成的,当然要符合物质的代谢规律。过了25岁,体能下降,代谢慢了,精神也跟着凑热闹,发懒。必须要寻找精神食粮,有了上层建筑,还怕指挥不了身体这个枪。先是村上的《当我谈论跑步时,我谈写什么》,再到毕淑敏的章节题目《是劳累而非舒适,让我们充分满足》。寻求到这些精神上的共振,充分调动自己跑起来的积极性。嗯,为了可以将跑步进行到底,这样的书来的更凶猛些吧。


还有一个极大的体会,女人的解放一定要从抛弃高跟鞋开始。在外周游的日子,是双脚最幸福的日子。天天踏在舒适的旅行鞋里,双脚宛若裹在柔弱的棉花里,真正的脚踏云端啊。一旦开工,板正的衣服、累人的高跟鞋。这样从上到下的束缚有一个体面的理由“为了尊重别人”。哎呦,我的天,是什么遮住了舒适的呼喊?哈哈,自相矛盾了,是舒适的鞋子让我们满足,而非劳累的高跟鞋。与脚为善,就是和快乐结缘。从高跟鞋中解放,是钻出牢笼的第一步,走的潇洒一点,豁达的笑容自然多一点。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017