注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

阳光明媚,白茶,清欢,无别事

 
 
 

日志

 
 
 
 

左右?  

2009-07-12 23:44:36|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直到今天才看了这部早已耳闻的片子。匆忙的看了一遍,其间,妈妈呼喊吃饭,爸爸招呼打扫卫生,妹妹请求帮她背诵《将进酒》。

先谈最深刻的三个场景之一,肖路说:你得给我点时间。玫竹说:谁给禾禾时间呢?一个母亲的眼里,早已经没有伦理道德,除去延续孩子生命的竭尽全力与信仰,她恐怕就如同失去帆的船。

                                  之二,枚竹用力掷出牙缸,击碎水银镜子后,老谢闻声进来。用力抱住她。那个拥抱不仅按耐住枚竹肢体的暴力行为,更暂时抚平了她心里的焦躁不安。中年人的爱的力度也许就体现在这简单的肢体语言里。

                                  之三,白色的身体,大红的被褥,强烈的、喷薄的颜色对比。大红被褥下,挣扎后的内心,不在游离的两只手,义无反顾的相牵。最终,穿越了常规伦理的两个身体,在拯救孩子的共同愿望推动下,重又折叠。可是折叠的两具身体之间除了共同的愿望,难道就真的没有一点爱情的余波荡漾吗?那句“你还记得”的台词或许是种印证。

同样印象深刻的,还有老谢买烟的那个地下铺子,出现了大概有三次吧。那铺子简陋而无奈,却成为老谢一个单薄男人释放沉重的最佳避难地。那铺子也勾起我对北京的回忆。寒冷的冬日深夜,我和小雅在吃完城隍小吃的酒酿圆子后,簇拥着穿越和平里的小街巷,最终在一个低矮的地下烟铺买到日用品。

看完之后,最为不满的就是这个中文名字“左右”。在我看来,这部片子并不是凸显做选择时的彷徨,而是着重从各个角度呈现出支撑每个中年人穿越彷徨后的坚定的、宽容的、隐忍的爱。一个母亲因为拯救女儿妥协前夫对其遗弃的愤怒,抛弃伦理道德的坚定的爱;一个再婚丈夫敞开胸怀接受那个已知是妻子与前夫真实接触所造的胚胎的宽容之爱;一个早知其夫会与其前妻要通过人工受精以外方式所孕育孩子的隐忍之爱。

还好有英文名《In Love We Trust》,是的,有爱,所以我们相信。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017