注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

阳光明媚,白茶,清欢,无别事

 
 
 

日志

 
 
 
 

BAR  

2009-08-24 14:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个BAR盛行的年代。书吧,水吧,茶吧,咖啡吧,当然不可不提的还有酒吧。

酒吧最初源于欧洲大陆,后又经美洲进一步的变异、拓展,才进入我国。“泡吧”于我还是近年的事。酒吧最初在我国是以一种另类“文化”、很反叛的姿态出现,是我们这个城市对深夜不归的一种默许,它悄悄地却是越来越多地出现在中国都市的一个个角落,成为时尚人的天下,亚文化的发生地。

酒吧文化在中国不过十几年的历史,但是它发展迅速,可以称得上是适时而生。多年前在茶馆和酒楼听传统戏曲是当时大众最为重要的文化生活,随着时代的变迁,改革开放的深入,不仅是经济的多重发展,精神文化也越来越多元。在这样的背景下,音乐取向的多元化也是必然。

八十年代外资与合资的酒店在大陆大规模的发展,相当一部分富有开拓精神的人们对酒店内的酒吧发生了兴趣。一部分原来开餐厅和酒馆的人们在追求发展和变化的心态促使下又做起了酒吧生意,将酒吧这一形式从酒店复制到城市的繁华街区和外国人聚集的使馆、文化商业区。随后一部分嗅觉灵敏、敢于抢占先机的商人加入到这一产业中。随着场所的扩张,为追求轻松自由的人们提供了越来越多的此类空间。

不同主题的酒吧,给人不同的享受。

比如,以演艺为主的演艺酒吧,就侧重于根据客人的口味,打造精品的演出,给客人呈献视觉听觉盛宴。

而倡导放松身心的慢摇酒吧,则是由DJ奉献出一次次的音乐高潮,让人融合在节奏里,完全浸淫在夜的狂野里,忘记白昼的紧张与压力。

还有沙龙型的酒吧,大家由于志趣相投,构成松散型的团体,聚在一起可以谈谈喜欢的音乐,聊聊感兴趣的电影。以达到休闲放松的目的。

另外,就是细腻的品位吧,此种酒吧以发展俱乐部会员形式经营,只接待某一阶层的消费群体,无论装修设计,还是提供的服务,不一定奢华,但是一定很用心。每处细节都传递出一种品味,以一种矜持优雅的格调出现。这样的吧在我看来,很专业。就像抽雪茄一样,不仅需要对各种酒性通透,还需要生活阅历的积累,才能品的透里面的真味。

接下来就是休闲吧了,这样的吧相对安静,舒服茶座,轻缓音乐,柔和灯光,商务或者一个人享受悠闲,此吧都是首选。这个吧还有一个特色,可以欣赏婉约的美眉。像海青MM或闲眺窗外,或轻摇汤匙,或翻阅杂志,她这道美丽的风景线又为此吧添色不少。

还有一种作坊吧,这样的吧一般都很小,很随意,不以盈利为目的。通常把吧台做得比较大,甚至于占用整个店面的二分之一。这样的吧,来的都是熟客,靠得是口口相传。来了就像回到自己的家,三三俩俩靠在吧台,和老板侃天侃地,身心舒畅。一次,在豆瓣里面悠游,无意发现一个这种类型吧的介绍,忽悠哥一同前往,两个人在那绕了两圈,又查电子图,又打114,终于在一个住宅区里觅得。黑色的招牌没有一个字,只有一张摇滚乐队的演出启示贴在推拉门上。拉开门,里面的格局却让一颗心稳妥不少,原木吧台,错落的吊杯,电影海报。两个干净的小朋友是店家,推荐我们喝现磨的瑞士咖啡,还有黑啤。哥和小朋友相谈甚欢,我开始怀疑他的性取向。哈哈。

吧台有散落的积木,累垮了N次,仍不放弃,就这样消失在手指间的柔柔时光。小朋友的店可以放自带的光碟,可以一起在东邪西毒里,品味林青霞的分裂,王家卫的唯美。当然大多时候更可以选择放似水流年那样的轻音乐,只为静静的感受柔柔的时光。

每一个追求自由的灵魂,对于“泡吧”的情有独钟,体现在BAR的风情万种里。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017