注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

阳光明媚,白茶,清欢,无别事

 
 
 

日志

 
 
 
 

子弹飞  

2010-12-16 18:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很少有想看第二遍第三遍的电影。这部必须再看。

三个人约,我早早的窝在软座里,一次出去接御姐,一次出去接小雅。以至于同排的观影客对我烦之又烦。

节奏明快,台词震撼。个人感觉只有苗圃的出场画蛇添足。但也是为了葛大爷死在白银堆里的伏笔,这么一想,她那幕滑稽剧也就无可厚非,况且她的陕西味,她的神经质脸庞也有点小亮眼。汤师爷,一个骗子,买官、搂钱,最终死在了他爱的白银堆里,幽默吗?身首异处的死法,腰以下的肢体挂在树梢,他的人体司令部脑袋埋在白银堆里。

最初想看这部电影,是冲着发哥,的确他卖力、专业。不是卧虎藏龙里的隐忍、善于牺牲的英雄。黄四郎,最终走投无路,亲手炸掉积累了五代的产业。这个结局是中国人习惯的。我生怕那最后一颗子弹黑色的穿过张牧之的脑壳。还好,中国人的伦理道德,注定子弹飞不进正义的碉堡。

姜文,人人心里仰慕的盖世英雄。但是这里不想谈他的霸气外露,睿智神武。只说周韵等花姑娘擂鼓恭迎伪县长大驾时的一组特写。周韵含情脉脉的眼,嘴角的风情;姜文颇有含义的注视。他们两口子通过戏里传达戏外的幸福。这也是姜文送给周韵的礼物吧,用他的电影这个方式,有心的安排。

陈坤也是期待的,可惜胡万这个角色,太绿叶。但也只有他可以阴郁而沉静地挑逗小六剖肠子掏米粉。只他能邪的那般不动声色。

刘嘉玲,权当她是本色出演吧。现实生活里,这就是个在什么说什么的清醒女子。她可以靠手腕搞定梁朝伟,她明确自己的女人身份,知道征服了男人,就有了想要的世界。不喜欢的她,把世界当成了买卖。但不可否认,她的买卖做得很成功。

邵兵,军人般伟岸,英挺。对于角色塑造上,并没有太多突破。一如既往的出场即正派。一个慷慨的探路者。弱弱的说一句题外话,一直觉得哥哥长得很像他,阳光、英俊,连他那种半红不紫的状态哥哥都亦步亦趋。

密集鼓点一样的节奏放缓,激烈的对抗落幕,在影片的结尾,周韵没有选择大哥,跟着老三去浦东骑自行车。不禁想起一首歌《nine million bicycles》。自由啊,平缓啊。生活中,女人幸福,看她的决定喽。老三就是那样一个好男人,有情趣,没有英雄的宏大使命,踏踏实实的给女人筑起平凡小屋。柴米油盐,不需要惊天动地。英雄需要牺牲去供奉,而生活最好是温热肌肤时时贴近。

子弹飞出枪膛不是目的,最终飞向哪里,才是最后的一锤定音。英雄被射杀了就是悲壮,恶霸被干掉就让众人振奋?是神伤还是惊喜?套用那句姜文男人味十足的台词,“什么才是他妈的惊喜?”

在需要的时候悄无声息地出现,救世主一样解救你在与世事对峙时的无能为力,带走你的虚空无助。

没有营役的算计,没有迂回的留后路,不动声色的牵起手,套上连接心脏的定心圈。也许这是女人想要的惊喜。

刚出膛的子弹继续飞下去,无关惊喜,只为自由落体。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017