注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

阳光明媚,白茶,清欢,无别事

 
 
 

日志

 
 
 
 

孤独的狂欢  

2011-04-25 10:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家宅了一天,太阳临下山时候。内心被自然召唤了。很少有时间这样清净的一个人走在大街上。路边有好多小黄花,忽然想起,昨天下午跟妈妈在街边看到的小黄花。好像是一个品种。妈妈问我是什么?我不经大脑就说蒲公英。很显然,我错了。妈妈告诉我,苦荞花。好像是这个名字。

走到河边扑鼻的污水味,既然还有三两人在垂钓。过了河,园艺工人在喷洒草坪。一股农药味道,怪不得他们都戴着口罩。想想工业社会滥用各种药品、添加剂。不能以这是必然的进程就原谅自己的愚行。难道就因为大家都犯错,就习以为常,不予纠正?

收到条信息,在说看完小王子的孤独。孤独,这个词涵义太深太广。人类想交友、结婚或者说人的社会性就意味着人是要努力克服被孤独,克服那种焦虑不安。柏拉图的那个神话“最初的完整的人,无男女之别。由于触犯了神灵被劈开两半。被分开的两半,承受被孤独的煎熬,渴望重新塑造的整体。”这么一想,孤独当然是必要的,证明有合体的可能性。若自己已然满足了自己的所有的需求,没有感觉自己是不完整的,自然没有与另一半重逢的渴望,没有对共同体的追求。

但是记住,那种合拢是互相的需求,合塑也是保留彼此真实的原貌。并非一方包裹住了另一方,用控制力去改变那一方。风使劲吹,想让这个人把棉袄脱下,越吹穿的越多,反而是太阳光的温柔,他主动把棉袄脱下。越是强大的,有力的,反而不如和睦的温柔的。

但愿大家不是滞留在浅薄、狭窄中,唯有包容、忍让才是共同体真正的家园。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017