注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

阳光明媚,白茶,清欢,无别事

 
 
 

日志

 
 
 
 

转:走在弄堂里的女人 / 夜囈  

2012-10-22 11:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天翻书柜的时候,意外找到一本初中时候在路边盗版书摊儿买的王安忆的《长恨歌》。记忆里模糊地记着王安忆细腻到死的笔法让那个时候的自己着实吃不消,耐不了性子去细嚼、去斟酌,懵懂的岁月也不允许自己去体味一个女人的命运。于是长大后也没了再去碰的欲望了。如今再次翻开,却是止不住的喜欢。喜欢这样的细腻,她把我贪婪于老上海的一花一草描摹地如此淋漓尽致,放佛在那片老去到消殒的土地上曾有着我的一席之地。老上海,也是我想象中的老上海,看书的时候我是拼了命地把那个年代往自己的想象里靠,也往残留于自己童年里那家胭脂店的记忆里靠。依托的不过是一片浮云,王安忆画的。

 

王琦瑶,这个名字变成了弄堂里女人的符号:精明、聪慧、能干、胭脂水粉、无论什么看一眼便了然于心;她也变成了上海小姐的符号:美丽、韵味、妖媚、婀娜、细腻、猜心。亦俗亦雅,这便是王琦瑶了。合上书的时候,我一直在想,要是王琦瑶当初就跟了程先生,会是怎样呢?后来又想,应该是不会的了,像王琦瑶这样的女人,是条美女蛇,握在手上很容易滑掉,除非她死心塌地想停留在你手上。李先生便是这样一个人,一个是个女人都会为之倾倒的男人,而他恰巧相中了王琦瑶,一段本不该发生的故事在适合的时间就悄然生硬地发生了。王琦瑶变得拘谨了,因为李先生高出了她太多、太多。像一团谜,是王琦瑶倾其所有都没办法捉摸透的,而李先生也是不会给她这个机会的。这样的男人,是目空一切的,包括女人。似乎就是这样,男人到了一定的阶段,鲜花、掌声与女人就自然的都出现了。这是男人最好的阶段也是最乏味的阶段。王琦瑶知道自己在冒险,充满刺激与欲望,这些是程先生们无法带给她的另一番世界。因而她如此地心甘情愿去做金屋里的娇,顶着弄堂里外的流言蜚语,赌上了她的年轻岁月与青春美貌没日没夜地等——女人最可悲的境地。王琦瑶理应是个聪明人,却深陷这出未果的游戏无法自拔,因看不到尽头想继续,好奇心杀死了曾和她平视的爱情。

  

细想下的王琦瑶,不过是个从弄堂里走出来的女人。心里盘算的永远是头顶上的一线天,这是弄堂的局限,即使它有着多么深厚的生活味儿,都是散发着斤斤计较的腐臭与小肚鸡肠的酸味儿的。从狭隘的过道里走出来的王琦瑶,是装不下程先生的爱的。她深受男人们的欢喜,她独自在孤单至死的路上寻欢作乐。男人们不明白她,越走近离得便越远。后来,他们连继续的兴趣都没有了,或者说他们承认失败了,因为王琦瑶永远是个未知的迷。可是,他们又好像都清楚她的想法,避之不及。这样的女子似一口深渊,爱情对她而言可以很美,美到极致,足以毙命。

  

清醒如她,懂得自己的境地,懂得程先生的心思。她明白无论如何程先生都是站在岁月里纹丝不动的,无论她走了多远,程先生在她身上的心会牵引着她回到原处求得帮助,换句话来说是受难中的王琦瑶与程先生的交往都是对爱的利用。而这利用,无关公平,是一个愿打一个愿挨的。我不太确知一个男人的感情能够坚强到什么地步,但程先生确实是打动到我了。他的爱是那种温水煮青蛙,到最后是一定会把你煮死的。但王琦瑶实在是太清醒了,她的清醒实则上是看轻程先生的方式。她知道在某个层面上,程先生是卑微的,是配不上她的,所以他的爱对她来说认真起来是如山压的沉重、马虎起来是运筹帷幄的自如。到最后,时代把他们俩撕开了,虽是扼腕的悲剧,却是再好不过的结局,突然轻松的感觉。王琦瑶是个骄傲的女人,然而这样的骄傲并非等于自尊。看似她是把女人的尊严置顶了,实则却是低到地底里去的。

  

王琦瑶人生的转变,序幕是由李先生拉开的,落幕也离不开李先生,即便他早已归入尘土。王琦瑶的一生都被男人囚禁了,现在想来,她的世界是多么地狭小啊!王安忆花了那么那么多笔墨把王琦瑶的人生描摹地如此绘声绘色,她有着女人该有的一生,有着让所有女人嫉妒的一切,但命运也未曾眷顾她,如一叶扁舟,在被李先生开启的刹那就注定了会跌入磅礴无垠的大海中。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017