注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

阳光明媚,白茶,清欢,无别事

 
 
 

日志

 
 
 
 

春喝花茶  

2014-03-11 10:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天是生发的季节。蛰虫惊动,万物荣欣。花香,尤其是茉莉的香清爽、明亮,有贯穿、明心窍的感觉。在春天的季节喝一些花茶,是不错的选择。
前些日子自吴裕泰带回的高香型的茉莉绣球饮毕。翻开瓶瓶罐罐有红茶、有普洱,提不起兴趣。与其望着惆怅,不如去找一些茉莉抚慰干渴的喉咙。街角有一家张一元,我兴冲冲的选购了一款白毫嫩芽的茉莉花茶。回来一泡大失所望。形是不错,一叶一芽很齐整,运输过程中没有损伤这点是肯定了。可是味道沉闷,香味与茶味就像是新婚的两口子,磕磕碰碰,咬合不齐。以这初入门的三把斧聊一聊花茶,求赐教。
说到花茶,产量最大的还是茉莉,北方人也常饮此茶。选料通常用绿茶作为茶坯。比之绿茶多一道窨花提花的工序。利用烘干后的毛茶具备吸收异味的特性,加入茉莉鲜花,茶吸附花香,搅拌窨制后,剔除干花。说到这里插一句,我始终感觉成品的茉莉花茶里夹杂干花是不负责,或者品质低廉的表现。拿卖花茶的两大牌子吴裕泰和张一元为例,400块的吴裕泰绣球里面极少看到干花,而800块的张一元白毫里面夹杂干花。讲究些的就是说提花不净。饮花茶主要是为了它清亮锐利的香,柔软不涩的口感。如果一款花茶有着陈、苦的回味,我觉得这不是浓厚的体现,这是保存不当的表现。花香茶香融合自然,浑然一体,这才是一款悦人的好茶。一口茶汤饮毕,舌尖抵住上颚,口腔里依旧回绕着茉莉的甜香,我喜欢这种感觉。很显然,张一元令我失望了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017